企 业 简 介

展讯通信(上海)有限公司成立于2001年,公司总部位于上海张江园区,是国家认定的高新技术企业和国家级企业技术中心。公司现已拥有近4000名员工,90%以上员工为研发人员。2013年7月12日,展讯与清华紫光集团达成私有化协议,通过此次收购,展讯将由海外资本市场回归中国本土,将更有利于充分发挥本土优势,展讯将进一步提高研发实力和在国内、国际市场上的竞争能力,实现多元化格局的更大发展。
        展讯通信一直致力于移动通信技术领域的自主技术创新,专注于无线终端核心芯片、专用软件和参考设计平台的研制开发。公司目前已形成2G/2.5G/3G/4G移动通信技术基带芯片、射频芯片产品以及多媒体芯片系列,涵盖了功能手机、多媒体手机和智能手机等类型,创造了世界首颗GSM/GPRS多媒体基带一体化手机核心芯片、世界首颗3G TD-SCDMA手机核心芯片、世界首颗AVS音视频解码系统级芯片、世界首颗支持CMMB标准的手机电视单芯片、世界首颗TD-SCDMA/HSDPA/EDGE/GPRS/GSM多模射频单芯片、世界首颗40纳米低功耗商用 TD-HSPA/TD-SCDMA 多模手机核心芯片、业界首款40纳米TD-LTE基带芯片以及GSM/GPRS基带芯片,中国首款搭载可控芯片及操作系统的双OS安全平台,整体技术水平达到世界领先。其中“GSM/GPRS核心芯片系列”及“TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用”分别荣获了2006年度及2012年度国家科技进步一等奖,与中国移动通信集团公司、工业和信息化部电信研究院等单位共同承担的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获了2016年度国家科学技术进步奖特等奖。同时,展讯作为国家高新技术企业和国家级企业技术中心,曾7次荣获工业和信息化部“最佳市场表现奖”、“十年中国芯”领军设计企业奖、“最佳集成电路设计企业”、历年度“中国十大集成电路设计企业”、科技部“国家自主创新产品”等荣誉奖项和称号。
        展讯立足中国本土,面向全球市场,不断加强与国际一流芯片厂商的正面竞争,拓展市场份额,致力于成为世界级的手机芯片公司。目前,展讯已有包括三星、HTC、华为、联想、TCL、酷派、小米等超过260家国内外主流手机制造商和手机设计公司。采用展讯“中国芯”的手机已遍布欧洲、东南亚、南亚、非洲、南美等多个国家和地区。2016年度,展讯总营收超过人民币101亿元,按出货量统计,展讯芯片出货量6亿颗,稳居全球第3大手机基带芯片供应商。
        展讯通信在技术创新的同时非常注重知识产权的保护工作,工作成立10余年来,针对核心技术的研制和开发,在国内外申请了千余项发明专利,其中1800多项获得受理,900多项获得正式授权,形成核心技术专利群,为自主知识产权保驾护航。另外,展讯通信还特别重视标准的定制,不断深化标准。同时展讯也非常注重质量管理体系的建设和完善,目前已通过IS09001审核认证。
        历年来,展讯持续参与了中国长期科技重大专项的规划以及实施,获批了数十项国家及地方科技专项任务,包括2008-2015年度:“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项、2009、2015年度“核高基”国家重大专项、2012-2014年度“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”国家科技重大专项等,为中国新一代自主通信标准的研发和产业化的推进和发挥了重要作用。

公司网站:http://www.spreadtrum.com/cn/