单 位 简 介

“黑龙江省警用无线数字通信重点实验室”(以下简称“实验室”)于2014年3月成立,被省科技厅评为省级重点实验室。实验室由黑龙江省公安厅、哈尔滨工业大学、联合组建,以警用数字集群(以下简称“PDT”)系统优化、宽窄带技术融合应用、系统互联标准制定等为研究方向,在依托单位省公安厅的领导下和学术委员会的指导下开展工作,形成了“政、产、学、研、用”一条龙的运行模式,积极开展科研攻关,并取得了一定成效。
      “实验室”总体目标是:实现宽窄带结合的“警用无线数字通信系统”的研发、标准化及产业化;促进专用“指挥调度系统”由模拟系统向数字系统演进的产业化升级;开展下一代“PDT系统”关键技术研究、宽带无线多媒体通信技术研究、多系统兼容与灵活组网技术研究、无线安全加密技术研究;开展“宽带无线指挥调度系统”的基本理论、系统架构及核心技术的预研,引导其发展方向,并为新标准的制定奠定理论基础;申请相关专利,形成知识产权保护;加强人才培养和队伍建设,促进国内和国际、领域内和领域间的开放与交流,引领全国公安无线通信技术快速发展,早日成为国际知名的警用无线数字通信实验室。
        2014年以来,实验室努力开展科研攻关,共承担科研项目8项(国家级科研项目4项,公安部科技强警基础专项项目4项),授权专利2项,在国内外期刊杂志发表论文90余篇,发表著作4本,科研成果获得省部级一等奖1项,二等奖3项。